Главная

О компании

Контакты

Продукты

Решения

Ресторан
 

т. +7(3462)68-69-68

АВС-анализ: процесс оптимизации меню в ресторане

Как правило, каждое заведение закупает продукты для приготовления блюд и формирования меню. В больших организациях этим занимается отдел снабжения, в небольших проектах повара могут самостоятельно принимать решения о покупке сырья и контролировать этот процесс.

Бюджет на закупку занимает значительную часть ежемесячных расходов ресторана и играет не последнюю роль в прибыльности бизнеса. Поэтому, важно грамотно выстроить процессы закупки для сокращения затрат.

Для этого необходимо анализировать запасы, их себестоимость, поставщиков, степень важности продукта и т.д. В ресторанах объём номенклатуры товаров очень большой, поэтому самостоятельный «ручной» анализ – это сложный и трудоемкий процесс. Для обработки данных и создания отчетов используют современные программные инструменты. Так, например, система складского учёта StoreHouse_5 содержит отчёты, помогающие анализировать и контролировать закупки.

Один из таких отчётов – «ABC-анализ по продуктам».

ABC-анализ — метод, позволяющий классифицировать закупаемое сырьё по степени важности для заведения.

Благодаря ранжированию можно правильно расставить приоритеты: понять, какими ингредиентами лучше запасаться впрок, какие стоит приобретать по необходимости, а от каких вообще можно отказаться.

Отчёт разбивает анализируемый ассортимент на три группы: А, В, С. При этом пользователь может самостоятельно определять процентные границы для групп.

В АВС-анализе есть несколько подходов к определению значимости продукта:

abc-анализ abc-анализ

1. Расход продукта за период

Чем большее количество ингредиента используется, тем выше его значимость по этому критерию. Расход продукта считается за выбранный период, обычно за месяц. Устанавливая больший период нужно помнить про сезонность спроса на определённые продукты. Например, если летом из-за популярности окрошки квас используется часто, зимой он будет в нижних строчках рейтинга. Это необходимо учитывать, постоянно пересматривать данные и изменять инструкции по закупкам.

Ещё для анализа важно помнить, что расход считается в базовых единицах измерения товара. Килограммы с банками и миллилитрами сравнить будет не просто, поэтому для корректного построения отчётов лучше привести товары к одинаковой базовой единице измерения.

В отчёте учитывается именно объём расхода, а не закупки, потому что большая закупка ещё не означает успешной реализации, и не отменяет списания этих продуктов на порчу. АВС-анализ в StoreHouse_5 позволяет сортировать отчет по причинам списания, просматривать как общий расход, так и количество товаров, ушедших именно на реализацию.

2. Степень содержания

Все блюда в программе, включая полуфабрикаты, раскручиваются до ингредиентов, и считается общее количество содержания товара в рецептах блюд.

Это показатель значимости продукта для ресторана. Значимость тем выше, чем в большем количестве позиций меню он используется. Получается список критически важных для работы ресторана продуктов.

Например, помидоры используются в 15 блюдах и попадают в группу «А». Это значит, что они всегда должны быть в наличии, отсутствие помидоров приведёт к большому стоп-листу и, следовательно, уменьшению выручки ресторана. А инжир в группе «С», потому что нужен только для приготовления одного салата, стоит задуматься, возможно ли его чем-то заменить и вывести из списка закупок.

abc-анализ abc-анализ

3. Стоимость продукта

Себестоимость сортируется по убыванию, в группу «А» попадут продукты, на которые было больше затрат за период.

Большая себестоимость может быть у дорогого продукта. Например, чёрная икра. Заказывают гости её редко, поэтому больших запасов делать не стоит, так как это приведёт к замораживанию денег. Для данной позиции необходимо искать выгодных поставщиков, как по цене закупки товара, так и по условиям возможности отсрочки платежа.

Либо стоимость высокая, потому что продукт закупается и используется в большом объёме. Например, куриное мясо, которое входит в большое количество блюд. Для такого продукта лучше иметь несколько дублирующих поставщиков, чтобы не получить длинный стоп-лист и выбирать максимально выгодную цену.

АВС-анализ продуктов также, как и блюд, лучше проводить сразу по нескольким критериям. Тогда у каждого рассматриваемого товара появится три оценки одновременно, для грамотного анализа важна именно их совокупность. Оптимизируя что-то одно нельзя забывать и о балансе остальных факторов для эффективной деятельности заведения без потери качества.

Отчёты StoreHouse_5 помогут оптимизировать закупки, определить наиболее значимые для работы ингредиенты, а также сократят временные затраты, которых требует самостоятельный анализ.

Всестороннюю помощь и информационную поддержку готовы оказать +7(3462)68-69-68

Автоматизация ресторана

Аудит учёта работы предприятия

Выбирая аудит от команды профессионалов, Вы можете быть уверены в получении достоверных и исчерпывающих данных о картине учета в Вашем заведении. Аудит учетных систем необходим для уменьшения рисков и потерь на предприятии. В рамках…

Kitchen Display System PRO

КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЕТ: Вывод информации о заказанных блюдах на экраны кухни, бара и других отделов производства ресторана; Увеличение эффективности взаимодействия служб ресторана; Уменьшение расходных материалов за счет отказа от бумажных…

Доставка блюд - R_Keeper_Delivery

_Delivery R_keeper_7_Delivery – программное решение, которое автоматизирует услугу доставки и помогает контролировать весь процесс выполнения заказа от момента его поступления до вручения гостю. В состав решения входят два базовых модуля –…
storehouse 5

StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета Система StoreHouse_5 – новая, пятая, версия системы позволяет полностью автоматизировать процесс управления производством в вашем заведении, а также эффективно управлять…

r_keeper Delivery POS

Служба доставки r_keeper Delivery POS – программное решение, которое автоматизирует услугу доставки и помогает контролировать весь процесс выполнения заказа от момента его поступления до вручения гостю. Специальное предложение от…

Manual

StoreHouse v5 Руководство пользователя по складскому учету StoreHouse V5 – это программный продукт для контроля документооборота на складе, учета производственных процессов, получения исчерпывающих отчетных данных о движении товара,…

FoodFactory

FoodFactory – управляй складом просто Для эфективной организации и планирования закупок в ресторане, кафе, баре или столовой, необходима автоматизация процессов управления производством, в которой основным помощником будет программа…
Marketing Desktop

Marketing Desktop

Marketing Desktop Простой инструмент управления лояльностью гостей Вы выбрасываете деньги на ветер! _по статистике в день люди просматривают 362 рекламных сообщения, замечают 153 сообщения и только 12 из них оказывается более-менее…
Событийное видеонаблюдение

Система видеоконтроля

Система видеоконтроля Аппаратно-программный комплекс по видеонаблюдению за кассовыми операциями в профессиональной системе автоматизации ресторанов r_keeper является современным интеллектуальным решением для контроля работы персонала в…

R_keeper_7_Cloud

R_keeper_7_Cloud _R_keeper_7_Cloud — полноценная программа r_keeper со всеми возможностями и функциями. В состав решения входят: кассовая станция, станция менеджера, складской учет StoreHouse, система управления лояльностью на 1000 карт. _>
R-KeeperCRM

R-Keeper CRM

R-Keeper CRM
Top Dashbord

r_keeper_7_Dashboard

r_keeper_7_Dashboard
webOrder

Delivery_WebOrder

В системе управления службой доставки от r_keeper появился новый модуль WebOrder В новой версии программного обеспечения r_keeper_7_delivery заработал новый модуль – WebOrder. Благодаря этой функции появилась возможность интеграции сайта…
mobile Menager

Мобильный терминал менеджера

Мобильный терминал менеджера Компания Современные Информационные Технологии предлагает пользователям системы R-Keeper эффективное мобильное решение – переносные терминалы для менеджеров ресторана. Программный модуль «Мобильный менеджер»…
operator proizvodstva

Оператор Производства

Программное приложение «Оператор производства» к системе складского учета StoreHouse v.4 – новинка, выпущенная компанией UCS в феврале 2016 года. Приложение предназначено для автоматизации рабочего места сотрудника, осуществляющего прием и…

Киоск самообслуживания в системе R-Keeper

Киоск самообслуживания в системе R-Keeper Киоск самообслуживания – новое интерактивное решение в системе управления R-Keeper для приема и оплаты заказа в ресторанах быстрого обслуживания, позволяющее гостям самостоятельно, минуя кассу,…
FoodFactory R-Keeper POS Stayshin

R-Keeper - автоматизация общепита

АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНА Программный комплекс r_keeper™ - профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров и других заведений, как одиночных так и сетевых.
mobile-inventory

Мобильная инвентаризация

Мобильная инвентаризация Для повышения эффективности инвентаризации в ресторане компания UCS разработала программное приложение к системе автоматизации складского учета StoreHouse v.4, интегрированное с мобильными терминалам сбора данных…
VirtCart

Виртуальная карта

Виртуальная карта Программное решение «Виртуальная карта» в системе R-Keeper представляет собой современную альтернативу обычной пластиковой карте постоянного клиента, только имеет гораздо большие возможности по предоставлению гостю…
reserv table

Система бронирования столов

Система бронирования столов

Подписка на обновления, новости, специальные предложения и многое другое